Проктолог
Хирург-колопроктолог
Сачков Игорь Юрьевич

Образование

Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н.И.Пирогова

2006 год

Защита кандидатской диссертации

2012 год

Получение почетной грамоты от министра здравоохранения и награждение знаком «отличник здравоохранения»

Курсы повышения квалификации

1997 год

Вопросы неотложной колопроктологии

2000 год

Новообразования прямой и ободочной кишки

2005 год

Болезни прямой кишки и анального канала

2010 год

Болезни прямой кишки

2013 год

Повышение квалификации по программе «Колопроктология»я

2014 год

Профессиональная переподготовка по программе «Колопроктология»

2015 год

Повышение квалификации по программе «Колопроктология»

2015 год

«Генетика Рака»

Опыт работы

Государственный Научный Центр Колопроктологии

АО «Лечебный Центр»

Городская поликлиника № 180

Клинико-диагностический центр № 1

Национальный Медицинский Исследовательский Центр Профилактической Медицины

Больница имени Братьев Бахрушиных

Мои основные подходы в работе с пациентами:

Пять принципов моей работы!

Выбрав врача и обратившись к нему, пациент доверяет ему сокровенное – свое здоровье. В ответ на это – врач просто обязан быть честным и открытым и оправдать оказанное ему доверие. Самое ценное, что есть у врача – это его репутация, которую очень тяжело заработать, но легко потерять! Основа такой репутации – это признание больного твоих как профессиональных, так и человеческих качеств. В общении с больным я всегда прозрачен:

  • Я не ставлю несуществующих диагнозов, что бы потом полечить!
  • Я не назначаю ненужных обследований, которые не прольют свет на возникающие вопросы диагностики.
  • Я не назначаю бесполезных лекарств, за которые можно получить откаты от фармацевтических фирм.
  • В своем лечении я руководствуюсь знаниями доказательной медицины, полученными из авторитетных источников и опираюсь на свой положительный опыт.
  • Если у меня возникают сомнения в постановке правильного диагноза или назначении правильного лечения, я не беру на себя ответственности лечить «вслепую», а призываю более опытных коллег для помощи.
  • Я не берусь лечить то, что не входит в компетенцию колопроктолога, а направляю больного к врачу соответствующей специальности.

Эта знаменитая фраза принадлежит Натану Майеру Ротшильду. В наш век неограниченного доступа к практически любым источникам информации, делает ее как никогда актуальной.

     В последнее время, ко мне все чаще обращаются пациенты, которые набравшись смелости посетить проктолога, проштудировали о своей проблеме не один десяток сайтов. Среди них люди не только молодого и среднего поколения, все чаще стали попадаться «эрудиты» кому далеко за 60. Начитавшись «бестселлеров о проктологии и ее болячках, они буквально сходу лишают меня моей законной работы – задать первым вопрос  о цели их визита! «Доктор у меня давнишний геморрой, я лечусь такими то свечами, но что пошло не так…..» или «У меня появилась кровь на бумаге, моя бабушка умерла от рака прямой кишки и, наверное, пришла моя очередь…..!», а глаза при этом вылезают из орбит от страха.

     Я приветствую стремление пациентов самостоятельно изучать появившиеся проблемы со здоровьем. Но беда заключается в том, что возникает синдром «горя от ума». Далеко не вся информация в глубинах интернета достоверна, ее очень много и она противоречива, что вносит порой в неподготовленные головы еще большую путаницу. Потом ее нужно интерпретировать и применить в отношении себя, а это не всегда удается сделать правильно.  Но в любом случае, ничего не проходит бесследно.

     После анализа жалоб больного, сбора анамнеза заболевания,  детального осмотра и инструментального обследования все встает на свои места. Появляется правильный диагноз, назначается адекватное лечение, а полученная пациентом информация из недр компьютера систематизируется мной путем небольшой лекции о выявленной болезни. Возросшая информированность пациентов о своем заболевании делает их более спокойными и уверенными и лишает ненужных страхов и ложного стыда. С такими пациентами легче взаимодействовать при последующих визитах к врачу.

Большинство заболеваний прямой кишки в зависимости от формы и стадии процесса, как правило, имеет несколько вариантов лечения. К одному и тому же клиническому случаю можно применить как консервативную терапию, так и хирургическое вмешательство, а может быть и малоинвазивные методики, которых в настоящее время становится все больше.  Все зависит от целей и задач, которые ставит пациент перед своим врачом и методов их достижения.  

Например, тромбоз наружного геморроидального узла («болезненный шарик около заднего прохода») можно лечить свечами, мазями и таблетками, а можно его удалить хирургическим методом.  И тот и другой способ имеют право на жизнь. В первом случае лечение симптоматическое и направлено на снятие обострения, которое в дальнейшем может повторяться неоднократно.  Второй способ радикальный, избавляющий от повторных тромбозов. Но это операция, это страшно и возможно больно после нее. На это надо еще настроится и решится.

Все эти варианты я обсуждаю и проговариваю со своими пациентами при составлении индивидуального плана лечения, рассказываю обо всех плюсах и минусах каждой из методик. Я не придерживаюсь агрессивной тактики – «чуть что, так сразу резать!» После проведенной беседы пациент должен сам решить, какой метод ему больше подходит в настоящее время.  На принятие решения влияет психоэмоциональное  состояние больного на момент осмотра, его готовность преодолевать определенные трудности послеоперационного периода. Как правило, если качество жизни не страдает, то выбор падает на консервативную терапию, если геморрой уже «достал» и решимость пациента достигла критической отметки, то принимается решение о радикальном лечении, будь то хирургическое вмешательство или малоинвазивная методика. В любом случае, я стараюсь не лоббировать тот или иной метод, а отдавать это на откуп пациенту.

Интернет в настоящее время, это как глоток свежего воздуха, без которого мы не можем уже обойтись ни на минуту.  С одной стороны это кладезь бесценных знаний обо всех сферах нашей жизни, с другой стороны – это огромная помойка ненужной информации, создающая иногда неверные представления о той или иной проблеме. Это касается и медицинской сферы.

В последние годы на безграничных просторах всемирной сети идут нешуточные войны за лояльность пациентов. Бесчисленные сайты коммерческих медицинских центров пестрят статьями на любую медицинскую тематику, в том числе и сомнительного содержания.  Врачи и «неврачи» наперегонки консультируют, ставят диагнозы, назначают лечение в режиме онлайн, по фотографии и без. Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте и т.д. завален медицинским контентом с веселыми картинками.  Со стороны мне это напоминает восточный  базар, где зазывалы на разный лад расхваливают свой товар.

С одно стороны это хорошо. Просвещение населения, воспитание здорового образа жизни, профилактика многих заболеваний и всякое такое. Казалось бы намерения благие. Но с другой стороны, все чаще появляется заведомо ложная информация, замаскированная под научные статьи. Главной целью таких псевдонаучных статей является исказить в сознании пациента возникшую у него проблему со здоровьем, гипертрофировать ее до уровня серьезной угрозы здоровью. А напуганному до полусмерти больному легче предложить платную медицинскую услугу. Подогретый пациент с готовностью соглашается на все, лишь бы вернуть утраченное здоровье. Вот таким образом рождаются многочисленные медицинские мифы на благодатной почве коммерческой медицины. Приведу несколько таких мифов из колопроктологии. «У вас геморрой, это опасное заболевание, которое приводит к раку! Вам необходимо срочно оперироваться!» или «Каждый человек должен регулярно делать гидроколонотерапию, хотя бы раз в полгода, так как шлаки постоянно скапливаются в кишечнике». И такого рода примеров очень много, когда из мухи пытаются раздуть слона.

Сталкиваясь на своих консультативных приемах с подобными рассказами  я не жалею своего времени и доношу до пациента истинную информацию с точки зрения доказательной медицины и знаний полученных мною из авторитетных источников. Лечение должно быть продуманно, взвешенно и адекватно!

Сделать операцию или назначить свечи с таблетками – это половина успеха. Начиная лечение пациента, будь то консервативное или хирургическое, я всегда придерживаюсь одной цели – достигнуть конечного желаемого результата! Но это достигается путем динамического взаимодействия с больным на всех этапах выздоровления. Контрольные осмотры, вопросы по телефону, коррекция схемы лечения – это то, что в результате приводит к желаемому результату. Считаю это золотым стандартом лечения!

Обо мне

     Здравствуйте! Меня зовут Игорь Юрьевич, я врач-колопроктолог или проктолог, как Вам будет удобнее. Моя специализация – лечение заболеваний толстой и прямой кишки. Подробнее об этом, Вы можете узнать в соответствующих разделах сайта. А сейчас немного автобиографической информации.

     Еще, каких-то 25-30 лет назад, в годы обучения в Российском Национальном Исследовательском Медицинском Университете имени Н. И. Пирогова, мои мечты о будущей специальности метались между «брутальной» нейрохирургией и «романтической»  гинекологией.

     О проктологии я впервые услышал на одном из занятий по факультетской хирургии. Преподаватель, лишь слегка коснулся заболеваний, относящихся к этой узкой специальности. В моей памяти остались лишь поверхностные представления о геморрое. Скудные сведения о других болезнях толстой и прямой кишки, полученные на этом занятии, очень быстро улетучились из памяти. Тогда, я даже представить себя не мог в роли проктолога. Но как говорится судьба-злодейка и на все – дело случая. И такой случай не заставил себя долго ждать!

     Как-то раз, на студенческой вечеринке мне предложили подработать  в одном из медицинских учреждений. С одной стороны прибавка к стипендии, с другой – приобщение к настоящей практической работе. Этим заведением оказался Государственный Научный Центр Колопроктологии!

     Проработав более года в качестве медбрата в этой «кузнице» науки и передовых медицинских технологий, далее я ни на минуту не сомневался в своем выборе! После окончания института я был принят младшим научным сотрудником  отделения общей проктологии. Мне очень повезло, так как моя практика начинающего хирурга-проктолога, проходила под неустанным контролем опытнейших коллег, за плечами которых  сотни и тысячи выполненных операций и пролеченных больных. Кругозор и глубина моих знаний постоянно росли и расширялись, в связи с тем, что в нашем  центре концентрировались наиболее редкие  и тяжелые случаи  заболеваний прямой и ободочной кишки со всей страны. Ведь Государственный Научный Центр Колопроктологии им. Н.Н. Рыжих — является ведущим учреждением Российской Федерации в этой специальности. В этом центре, оснащенном по самым современным требованиям науки и техники, ни на минуту не утихает научная деятельность. Постоянно разрабатываются и совершенствуются новые методики лечения больных, хирургические вмешательства,  идет непрерывный обмен опытом с зарубежными коллегами. Я не без гордости могу считать, что важнейшей ступенью в моей карьере и становлении меня как профессионала, являются годы работы в этом замечательном центре.

Наряду с практической деятельностью в сфере моих научных интересов было изучение наследственного рака толстой кишки. Тема «пилотная» и малоизученная в то время в России. Цель этой работы — внедрение в клиническую практику  генетических исследований, позволяющих выявлять людей, которые унаследовали от своей матери или отца, страдающих раком,   генетическую поломку (мутацию). У таких людей, которые унаследовали эти поломки (мутации) – практически в  100% случаев развивается рак толстой кишки в более раннем возрасте. Выявив такого пораженного мутацией пациента, можно взять его под пристальное наблюдение и в случае развития рака на начальной стадии, оказать ему своевременную хирургическую помощь. Тем самым повысив его шансы для дальнейшей жизни. Результатом этой научной работы явилась защита кандидатской диссертации в 2006 году.

     По данной тематике и не только, мною написано более 100 печатных работ, изданных в российской и зарубежной печати. Результаты научных исследований неоднократно докладывались мной на многочисленных научных форумах и колопроктологических съездах с международным участием.

   Наряду с работой в Центре Колопроктологии, мой опыт и приобретенные навыки я применял, работая по совместительству в различных государственных и коммерческих медучреждениях г. Москвы.  В свою очередь, это погружало меня в проблемы амбулаторной колопроктологии и помогало оттачивать навыки безоперационного лечения многочисленных заболеваний прямой кишки, которые ранее лечились хирургическими методами.

  • АО «Лечебный Центр»
  • Городская поликлиника № 180
  • Клинико-диагностический центр № 1
  • Национальный Медицинский Исследовательский Центр Профилактической Медицины
  • Больница имени Братьев Бахрушиных

     За годы работы в стационаре и на амбулаторном приеме, пропустив через себя тысячи историй болезни, я понял одно, что невозможно достичь абсолютных знаний. В своей практике постоянно приходится сталкиваться с чем то, что тебе не до конца понятно, а это в свою очередь требует непрерывного самообразования, обмена опытом с коллегами, постоянного прохождения курсов повышения квалификации, которые по возможности я стараюсь не пропускать. 

  • 1997г. – Вопросы неотложной колопроктологии.
  • 2000г. – Новообразования прямой и ободочной кишки.
  • 2005г. – Болезни прямой кишки и анального канала.
  • 2010г. – Болезни прямой кишки.
  • 2013г. – Повышение квалификации по программе «Колопроктология».
  • 2014г. – Профессиональная переподготовка по программе «Колопроктология».
  • 2015г. — Повышение квалификации по программе «Колопроктология».
  • 2015г. – «Генетика Рака».

     Получение почетной грамоты от министра здравоохранения и награждение знаком «отличник здравоохранения» в 2012 году явилось приятным промежуточным итогом моего труда в своей специальности. Теперь колопроктология – это не светлое пятно в моих медицинских знаниях, как это было в начале моего рассказа, а область медицины, в которой я плаваю и ныряю, как рыба в воде.

Огромное спасибо всем, кто набрался терпения и смог прочитать вышесказанное, а так же за интерес к моей скромной персоне. Пишите, звоните буду рад Вам помочь.